Конструкция современной палатки

Компрессионный мешок

Компрессионный мешок для спальника

Для того чтобы спальник занимал в рюкзаке как можно меньше места, его можно сжать с помощью компрессионного мешка.Он позволяет уменьшить объем спальника примерно в два раза. Не редко компрессионный мешок идет сразу в комплекте со спальником, в качестве упаковочного чехла. В остальных случаях его можно приобрести отдельно.Внимание! Не следует оставлять спальный мешок в сжатом состоянии на длительное время (недели, месяцы). Подобное хранение быстро приведет к слеживанию наполнителя.

 

Как сохранить спальник сухим?

В принципе, любой туристический рюкзак делается из непромокаемой ткани и сам по себе способен противостоять небольшому дождю. Но при продолжительной непогоде вещи внутри все же начинают промокать.

Наиболее доступный способ, чтобы как-то защитить спальный мешок от дождя – это упаковать его в пару обычных полиэтиленовых пакетов или использовать мешки для мусора.

Спальник в мусорном мешке

Благодаря своей дешевизне этот способ весьма популярен и широко используется как среди наших, так и среди западных туристов. Но необходимо помнить, что при плотной упаковке вещей в рюкзак (а в большинстве случаев она именно плотная) пакеты рвутся с завидной регулярностью. Так что с собой нужно иметь достаточно большой их запас и тщательно следить за их целостностью при упаковке.

Более надежным вариантом является использование легких гермомешков.

Гермомешок (как закрывается)

Они на порядок прочнее и исправно служат по многу лет, гарантированно сохраняя вещи сухими даже в случае попадания рюкзака в реку (например, при глубоких бродах или переворачивании лодки) .

Такой легкий гермомешок сделанный из тонкой ткани весит около 100г и стоит от 500 до 1000р в зависимости от объема.

Легкий гермомешок

Не стоит путать их с классическими гермомешками для сплава по горным рекам. Они делаются из гораздо более толстого износостойкого материала и весят на прядок больше, по 1 — 1,5 кг.

Классический сплавной гермомешок

Чтобы было удобно упаковывать вещи, размер мешка должен быть примерно в два раза больше чем то, что вы планируете в нем хранить. Так, например, спальник среднего размера и небольшой комплект сменной одежды хорошо ложатся в гермомешок объемом около 50л.

 Как правильно хранить спальник дома?

В первую очередь, по возвращении домой спальный мешок желательно разложить на просушку. Это не только позволит убрать его на хранение гарантированно сухим, что очень важно особенно для пуховых мешков, но и даст ему как следует проветрится и избавиться от «походных» запахов.

Проветривание спальника

Чтобы спальник служил в течение многих лет, его требуется хранить в расправленном состоянии.

Правильное хранение спальника

Да, это требует несколько больше места в шкафу, но только таким образом можно обеспечить ему долголетие. Дело в том, что при продолжительном сжатии и пух, и синтетический утеплитель постепенно теряют свою упругость, а вместе с ней и способность распушаться, «надувая» спальный мешок. Попросту говоря, спальник становится более холодным, чем был изначально.

Примеры неправильного хранения спальника

 

Как спать в спальнике – в одежде или без?

В первую очередь здесь нет каких-то жестких норм или правил. Все люди индивидуальны, и правильно спать так, как вам психологически и физически комфортно.

То, что касается наиболее распространенной туристической практики, в теплые летние ночи люди чаще всего спят просто в нижнем белье. Если становится прохладнее, на ночь одевается длинное термобелье и носки.

Термобелье для сна

В идеале иметь отдельный комплект, предназначенный только для сна. Всегда сухой и чистый.Стоит отметить еще два момента. Во-первых, температура комфорта для спальных мешков указывается именно в расчете на то, что вы будете спать в термобелье и носках. Во-вторых, при использовании длинного термобелья спальный мешок несколько медленнее загрязняется и реже требует нежелательной для него стирки. Другой способ повышения гигиеничности – использование вкладыша в спальник, который можно стирать сколь угодно часто.

Вкладыш в спальник

Как ни странно, и среди наших, и среди зарубежных туристов достаточно широко распространено мнение о том, что самый надежный способ не мерзнуть в спальном мешке — это спать в нем голым (не совсем голым, конечно, а в нижнем белье). На самом деле, естественно, каждая надетая вещь лишь улучшает теплоизоляцию человеческого тела от холодной внешней среды.

Утепление спальника одеждой

Абсолютно так же как сон в домашней постели будет теплее в пижаме, чем без нее.В экстремальных условиях, когда толщины имеющегося спального мешка оказывается явно недостаточно, на себя надеваются все теплые вещи, которые есть в наличии. Один из популярных приемов — запасная кофта, обернутая вокруг ног.

Утепление ног с помощью кофты

Впрочем, существует несколько ограничений:

  • Откровенно мокрая одежда. В этом случае действительно лучше спать раздетым.
  • Слишком тесные вещи. Например, трекинговые носки с тугой манжетой, которые будут сдавливать ногу и ухудшать кровообращение.
  • Очень объемная одежда, в которой вы с трудом помещаетесь в свой спальник. Например, большая пуховая куртка. В этом случае утеплитель и самой куртки, и спальника не сможет полностью расправиться и «греть» вас в полную силу.

В любом случае, тепло одеваясь на ночь важно не перестараться. Вы не должны потеть. Иначе под утро, когда станет прохладнее, можно снова начать мерзнуть, теперь уже из-за отсыревшей одежды.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter