Дополнительная информация

Спальный мешок «одеяло»

Спальные мешки прямоугольной формы до сих пор активно используются во всем мире. Их основной сферой применения стал кемпинг — автомобильные путешествия. Там где во главу угла ставится не вес или иные характеристики снаряжения, а комфорт пребывания на природе.

Развернутый спальник одеяло

Традиционный прямоугольный мешок заметно просторнее по сравнению с туристическими «коконами», и практически не сковывают движений спящего человека. Кроме того, если на улице достаточно тепло, такой спальник можно расстегнуть и накрыться им просто как большим одеялом.

Состегнутые спальники

Благодаря этому свойству они нередко используются в качестве пледа дома или на даче.При желании молнии двух одинаковых спальников можно состегнуть вместе и спать так вдвоем .

За счет того, что люди в таком большом спальном мешке греют друг друга, он получается заметно теплее, чем два одинарных.

Подголовник

Спальники «одеяла» производятся в двух вариантах: как просто одеялои как одеяло с подголовником .

Спальник одеяло без подголовникаСпальник одеяло с подголовником

Плюсы подголовника:

  • Если выдалась очень холодная ночь (ниже +10°С), затянув шнурок, подголовник можно превратить в капюшон.

    Капюшон из подголовника спальника
  • В противном случае приходится спать в шапке.
  • Иногда в подголовнике имеется карман, набив который мягкими вещами, можно получить удобную подушку (если такой карман есть, это обычно указывается в описании спальника).
    Подушка в подголовнике спальника

Оборотные стороны:

  • Если захочется состегнуть два спальника, то их необходимо сразу покупать как один «левый» (молния слева) и один «правый» (молния справа).
    Состегнутые правый и левый спальник
  • Иначе один из подголовников окажется не снизу, а у кого-то на лице.
  • Накрываться таким ассиметричным спальным мешком в качестве одеяла несколько менее удобно.
  • Люди, кто во сне часто переворачиваются с бока на бок, иногда жалуются на то, что подголовник постоянно сбивается в сторону и лишь мешает им.

Материалы

Поскольку вес спального мешка в автотуризме практически не играет значения, подавляющее большинство спальников одеял делается из синтетических утеплителей. Они гораздо более доступны по цене и практически гарантированно гипоаллергенны.

Подкладка спальника из хлопка или фланели

Патентованные назнания утеплителей можно перечислять достаточно долго: Hollowfiber®, Thermofiber®, Insufil®, Hollofil®,… Впрочем, нельзя сказать, чтобы кто-то из них, применительно к кемпингу, давал какие-то решительные преимущества. Стоит отметить только, что спальники из более дорогих высокотехнологичных утеплителей лучше подвергаются сжатию в компрессионном мешке и занимают при перевозке ощутимо меньше места.

В качестве подкладки в спальниках одеялах, вместо принятых в туризме синтетических тканей, достаточно часто используются хлопок или фланель. Они несколько приятнее для тела и чем-то роднят спальный мешок с привычной домашней постелью.

Теплые и холодные спальники

Наиболее важная характеристика любого спального мешка — это температура его применения. Чаще всего в описании указано сразу несколько температурных значений:

Температура комфорта сального мешка

О том, как расшифровывается каждое из них, можно прочесть в разделе, посвященном туристическим спальникам. Но если вкратце, то из всех приводимых производителями цифр нас должна интересовать только одна – температура комфорта (T comf). Та температура, начиная с которой человек в этом спальнике начинает ощущать первый холод.

К сожалению, реальность такова, что кемпинговые спальные мешки очень редко тестируются в соответствии с жестким стандартом EN 13537, и к тому, что указано на ярлыке, нужно относиться очень осторожно. К примеру, предполагая, что ночью температура может опуститься до +15°С, разумно взять спальник с температурой комфорта +5 или +10°С, чем обеспечить себе гарантированно комфортный сон. Вообще, для кемпинга, где не надо бороться за каждый лишний грамм, действует золотое правило – «лучше взять слишком теплый спальник и расстегнуть его или накрыться им как одеялом, чем дрожать всю ночь в слишком холодном». Вдвойне это касается детей и женщин, которые обычно мерзнут больше, чем мужчины.

Для тех спальных мешков, где температурный режим не указан или вызывает сомнения можно сориентироваться по весу. Как правило, он достаточно точно отражает теплоизолирующие возможности спальника.

 

Размер

Если ваш рост менее 185 см, то можно не беспокоиться – вам будет удобно практически в любом спальном мешке. Избыточная длина, если она есть, обычно не воспринимается как что-то дискомфортное. Для высоких или полных людей выпускаются модели с пометкой XL или Large. Как правило, они одновременно и длиннее, и шире.

В описании любого спальника приводятся размеры, которыми, можно руководствоваться. Надо лишь учитывать, что это его внешние размеры в плоском состоянии. Для одеяла с подголовником надо ориентироваться на свой рост +30 см.

Длинна сального мешка с подголовникомДлинна сального мешка с подголовником

Например, спальник длинной 220 см будет подходить для людей ростом до 190 см. Для мешка без подголовника, не смотря на то, что мы не залезаем в него глубже, чем по подбородок, действует похожее правило – рост +10 см.Иначе, когда он будет развернут в виде одеяла, пятки будут выглядывать наружу.

Цена

Цены на спальные мешки «одеяла» варьируются от 1000 до 6000 р, в зависимости от их температуры комфорта и уровня производителя.    (цены актуальны на 2014 г.)

Чем спальный мешок теплее, тем он дороже. Что понятно, поскольку, к примеру, в спальнике на +5°С в два — три раза больше утеплителя, чем на +20°С.

Помимо общего качества исполнения цена достаточно сильно влияет на используемые в них материалы. Так, спальные мешки средней и высокой ценовой категории, обычно пошиты из более приятной на ощупь ткани (как внешней, так и внутренней). Даже если это будет не хлопок, а синтетика, она будет мягкой, приятной для тела.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter