Конструкция современной палатки

Палаточный лагерь на камнях

Крепление палатки на камняхПри стоянке на камнях воткнуть колышки, как правило, просто некуда. А всевозможные варианты с их расклиниваем и приваливанием булыжниками из-за болтанки во время ветра очень часто заканчиваются ночными авралами с восстановлением порушенного жилища. Так что в горные походы для уменьшения веса колышки, как правило, просто не берут. А берут вместо них моток тонкой веревки 2-4 мм в диаметре. Ее куски по 1,5 — 2 м привязывают к ушкам, в которые раньше вставлялись колышки, и наматывают на крупные камни, надежно закрепляя таким образом палатку.

При частых стоянках на камнях, чтобы не пропороть о них дно палатки, иногда используют дополнительную тканевую подкладку — Floor Protector или Footprint.

Footprint - подкладка призванная защитить дно палатки

При установке палатки на песке или другом рыхлом грунте, например, торфе, колышки, даже будучи воткнуты до упора, держатся очень плохо. Минимальное усилие, и их вырывает из земли.

Широкие колышки предназначенные для рыхлого грунтаЕсли есть возможность подготовиться заранее, и считаете возможным взять с собой небольшой дополнительный груз, то можно использовать специальные широкие колышки для рыхлых грунтов  или надеть на обычные колышки дополнительные «крылья».

Колышек с крыльями предназначенный для рыхлого грунта

Из альтернативных путей, если поблизости есть камни (в песчаных почвах они, как правило, скругленной формы и на них сложно намотать веревку), можно придавить ими вылезающие колья . Или же вместо колышка можно глубоко загнать кусок подвернувшейся под руку палки. Если с собой есть трекинговые палки – вообще замечательно. Со снятыми кольцами они легко втыкаются даже в неподатливый песок.

Колышек палатки придавлен камнем

Как еще один вариант, можно закрепить палатку на песчаных якорях – закопать в грунт на 20-30 см какие-либо объемные предметы: ветки, пластиковые бутылки, целлофановые пакеты наполненные все тем же песком.

Палатка на снежном якоре

Метод требует немного поработать котелком в качестве лопаты, но весьма действенен.

На снегу все приемы аналогичны. С той только разницей, что с собой куда чаще есть хорошие заменители колышков: ледорубы , ледобуры, лыжи, телескопические палки (палки лучше втыкать вверх ногами или сразу снимать кольца, чтобы их потом было легче вытаскивать из промерзшего снега).

 Палатка растянута на ледорубахПалатка растянута на лыжных палках

Туристическая палатка на снегу Антарктиды

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter