Выбор туристического спальника

Установка палатки в дождь

Дождь

В дождь удобнее всего ставить палатку с внешним каркасом. Бросил на землю, растянул на дугах и готово. Внутри все сухо. Но с более распостраненными у нас внутрикаркасными палатками тоже все не так трагично.

В первую очередь, если есть групповой тент или какое-нибудь дерево с раскидистой кроной, то палатка собирается под ним, а потом просто переносится на нужное место (многие современные палатки за счет своего гибкого каркаса держат форму даже не будучи пришпиленными к земле).

Палатку можно собирать под тентом

Если ничего похожего нет, то поступаем следующим образом. Расстилаем на земле внутреннюю палатку, бросаем поверх нее предварительно собранные дуги и сразу застилаем поверх тентом. После чего уже занимаемся сборкой всего этого безобразия. Идеальной сухости тут, конечно, ожидать не приходится. Но получается вполне приемлемо.

Ветер

 

Установка палатки на ветру

Вообще, сильный ветер для нашей равнинной местности дело не частое. И уж тем более если лагерь разбит где-то в лесу, под защитой деревьев. Но вот в горах, бывает, дует весьма серьезно. Вплоть до того, что под углом стоять можно, и вода из кружки горизонтально льется.

При сильном ветре самое поганое, что вообще может случиться, то, что палатку банально вырвет из рук и унесет куда-нибудь в «безбрежный космос». Хоп — и вы сегодня ночуете под открытым небом. Так что во время установки лучше быть начеку:

  1. Первое что делается, достав внутреннюю палатку из мешка, она сразу пристраховывается (пристегивается за любую петлю) к рюкзаку. Чтобы не улетела.
  2. Дальше устанавливаем дуги, и тем самым растягиваем дно палатки. Но пока не развешиваем потолок, чтобы не повышать ее парусность.

    При сильном ветре сначала закрепляем палатку к земле, а потом уже навешиваем потолок.
  3. И в таком состоянии спокойно крепим углы палатки к земле (про крепление палатки на камнях, песке и снегу…). После чего кидаем тот же рюкзак уже внутрь палатки.
  4. Только после этого надеваем крючки потолка и смотрим, как палатка будет себя вести на ветру.
  5. Аналогично, пристраховав тент к руке или к собственному ремню, фиксируем его на палатке и крепим штормовые оттяжки.

Ставя палатку, старайтесь сразу ориентировать ее по ветру. То есть таким образом, чтобы она создавала наименьшее сопротивление. Особенно это критично для палаток, похожих по форме на леща анфас. И, по возможности, не ставьте ее к ветру входом. Иначе каждый раз, когда вы будете его расстегивать, чтобы забрать что-нибудь, она будет надуваться как парус.

Чтобы палатку меньше мотало и задувало в нее снизу, штормовую юбку (при наличии оной) приваливают по периметру снегом или камнями. Также, при сильных ветрах для вящей надежности вокруг палатки часто возводят защитную стенку из больших булыжников или блоков плотного, сфирнованного снега.

Снежная стенка

И все же я вам желаю только хорошей погоды ;-)

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter