Выбор кемпинговой палатки

Выбор кемпинговой палатки

Кемпинговые палатки – палатки предназначенные для продолжительного отдыха на природе с высокой степенью комфорта. Отличаются большой жилой площадью и высотой потолка, позволяющей находиться внутри стоя в полный рост. Из-за значительных размеров и веса предполагают транспортировку до места установки на автомобиле или ином транспортном средстве.

Конструкция

Конструктивно, это почти всегда палатка с внешним каркасом, внутри которой в зависимости от модели может размещаться 1, 2 или 3 отдельных спальных помещения (небольших внутренних палаток).Количество спальных отделений в кемпинговой палатке

Остальное пространство это тамбур, где можно разместить часть вещей, поставить несколько стульев, а то и небольшой раскладной стол на случай плохой погоды.

Вид внутри кемпинговой палатки.

Высота самых маленьких кемпинговых палаток начинается с 1,6-1,7 м. Но значительно удобнее, когда она в районе 2 м, чтобы можно было свободно ходить, не пригибая голову. При этом, наиболее принципиальна высота потолка в районе тамбура, где все собираются и сквозь который постоянно проходят.Высота кемпинговой палатки

Вместительность палатки часто указывается как 2+2 или 3+3. В последнем случае, это две спальни по 3 человека. Но, как уже говорилось ранее, сколько в них реально разместить людей, решать вам. Так, среди западных кемперов практикующие длительные выезды достаточно распространено мнение, что для комфортного проживания на двоих взрослых должна приходится 3х или даже 4х местная спальня. Так, чтобы кроме матрасов в ней еще оставалось место разложить свои вещи, и одеваться по утрам можно было привычно стоя на полу, а не лежа в постели.

Разделение палатки на несколько спальных комнат, иногда бывает достаточно удобно. Но не стоит слишком переоценивать получаемый эффект. Звукоизоляция при этом все равно остается практически нулевой. Тем не менее, если с вами едут дети, то они обычно очень рады, если у них оказывается своя небольшая комнатка.

Детская комната в кемпинговой палатке

К внешнему тенту комнаты крепятся с помощью крючков.

Внутренний тент кемпинговой палатки легко снимается

Так что при необходимости лишние спальни всегда можно отстегнуть и расширить тем самым тамбур.

Стенки и потолок спален выполнены из дышащей ткани и закрываются на молнию, так что комарам внутрь не пробраться. Для лучшей вентиляции «дверь» в них иногда делают двойной. Одну, из более плотной ткани — на случай когда попрохладнее, и вторую, просто из москитной сетки – на случай жары.

Вход палатки продублированный москитной сеткой

Иногда от комаров отгораживают и все внутреннее пространство палатки, дублируя сеткой входы в тамбур.

Вход в тамбур палатки продублированный москитной сеткой

Но это имеет смысл только в комплексе, когда и все вентиляционные окна тента тоже продублированы сеткой и, главное, по периметру палатка снабжена юбкой. Иначе комарам не составит никакого труда залететь внутрь.

Пол в тамбуре обычно отсутствует или он делается пристяжным, в виде отдельного куска материи (часто можно приобрести дополнительно). Использовать его или нет — зависит от того, что вы захотите сделать своей «чистой зоной», куда вход в уличной обуви будет запрещен — только спальни или еще и тамбур. Особенно это принципиально в дождь, когда на ботинки налипает песок и множество лесного мусора.

С точки зрения прямого назначения количество входов в кемпинговой палатке, не столь принципиально. Как правило, там достаточно места, чтобы зайти или выйти, не мешая друг другу. Но для теплых регионов важен такой момент, как вентиляция. Если на улице хотя бы +24 и светит солнце, то очень быстро воздух внутри палаки нагревается и находиться в ней становится откровенно жарко и душно. Что не удивительно, ведь по сути, это тот же самый садовый парник, только из ткани. Штатные вентиляционные окна тут уже не спасают. А вот если открыть два входа, расположенные на разных концах палатки, то минимальный ветерок начинает продувать все внутреннее пространство, и становится значительно прохладней.

Вентиляция кемпинговой палатки

 

Так что для жаркого лета наличие двух входов, это все же однозначный плюс.

Материалы

Каркасы для кемпинговых палаток бывают двух разных типов: гибкие из упругих дуг (фибергласовых или алюминиевых) или же жесткие стальные, заранее согнутые по форме. Стальные каркасы самые тяжелые, но и самые надежные. Они отлично держат форму и лучше всего ведут себя на ветру. В первую очередь это касается крупных многоместных палаток, где дают себя знать большая масса ткани и парусность . Гибкие каркасы не столь монументальны, зато легче в каждодневной сборке-разборке . Это может быть в равной степени и алюминий, и фиберглас (стекловолокно). Последний, известные производители кемпинга научились усиливать всевозможными оплетками и делать достаточно надежным и прочным. Так что он практически ничем, кроме большего веса, не проигрывает алюминию.

Ткани, из которых делаются тенты кемпинговых палаток — это или брезент с вариациями на тему, или синтетика. 

Брезент (cotton)

Брезентовая ткань кемпинговой палатки

Не смотря на свою «древность» как материала, по-прежнему иногда используется. И не сказать, чтоб по бедности. Дело в том, что в отличие от PU полиэстера (о нем чуть ниже) он «дышит». В жаркую солнечную погоду брезент хорошо пропускает сквозь себя нагревающийся воздух, благодаря чему в палатке не создается духоты. Но, в то же время, материал достаточно специфичен в части сопротивления дождю. Вообще, надо сказать, держит его брезент достаточно неплохо. Недаром много столетий подряд палатки делали из парусины. Происходит это благодаря двум физическим эффектам: намокая натуральные волокна разбухают, ткань плотно смыкается, и основная масса воды просто скатывается по внешней ее поверхности. А та вода, что все же просочилась внутрь, не капает вниз из-за силы поверхностного натяжения на внутренней поверхности ткани. Зарубежные кемперы для только что купленных палаток даже проделывают специальную процедуру называемую «weathering». Намачивают и потом сушат на солнце, чтобы ткань немного села и впоследствии лучше держала дождь. Но, так или иначе, надо понимать, что в дождливую погоду потолок и стены брезентовой палатки всегда будут оставаться мокрыми. До тех пор, пока вы их не касаетесь — все хорошоо. Но если к ним прислонить что-нибудь или, например, прикоснуться плечом – то это что-то тоже начнет быстро намокать. Это их неотъемлемая оборотная сторона. Плюс, если крыша палатки плохо растянута, так что ткань морщинится, с нее при затяжных дождях тоже постепенно может начать капать. Так что, главная область применения брезентовых палаток — это жаркий, сухой климат, где их хорошая проветриваемость может быть оценена по достоинству. Например в Астраханской области или на Черноморском побережье. В России брезентовый кемпинг иногда еще называют «польскими палатками» (в советские времена их делали в Польше). Сейчас их, если поискать, то можно найти у той же польской Warta, Outwell и т.д. 

Есть еще polycotton

 

полусинтетическая ткань кемпинговой палатки

Смесовая ткань, где кроме хлопка в какой-то пропорции присутствуют синтетические нити полиэстера (по этому, собственно, «poly…»). В принципе, все то же самое, что с чистым брезентом, та же область применения. Но сама ткань при этом несколько легче и меньше впитывает воду. И это достаточно хорошо, поскольку мокрая брезентовая палатка, если ее вдруг приходится сворачивать не просушив, весит о-го-го.

Но все же брезентовые и polycoton палатки, это скорее редкие исключения. Основной материал сейчас, это стопроцентная синтетика — полиэстер (polyester)

"Синтетическая

С нанесенной на внутреннюю сторону полиуретановой пропиткой (PU). Абсолютно НЕ дышащая, но и не промокающая ткань. В ее названии так же можно увидеть «6000mm» — это значение водостойкости. Чем он больше, тем, теоретически, вернее ткань не потечет в условиях даже самого сильного дождя. Но в реальности значение этой характеристики не стоит слишком переоценивать. Большинство производителей меряют и указывают его по-своему. К тому же, многие вещи почему палатка может течь зависят не только от выбранной ткани, но и от нюансов ее пошива: на сколько удачно сделана выкройка, качественно ли обработаны швы и т.д. Тут можно только довериться опыту производителя и не обращать особого внимания на эти цифры. Да и текущая палатка, это сейчас что-то из ряда вон выходящее – брак и однозначный повод для гарантийной замены.

Дно палатки обычно делается из той же водостойкой ткани (полиэстера или нейлона с PU пропиткой)

Пол кемпинговой палатки из синтетической ткани с PU пропиткой

Только более толстой и прочной. Это относительно легкий и стойкий к проколам материал.

В недорогих палатках дно так же нередко делают из армированного полиэтилена («терпаулин», внешне похож на материал сумки продавца-челночника ).

Пол кемпинговой палатки из терпаулина

Материал, конечно, не идеальный: он ощутимо тяжелее, хуже сворачивается из-за своей жесткости и шуршит при ходьбе. Но если цена палатки играет решающее значение, то для кемпинга это вполне приемлемый вариант.

 

Мелочи

Кемпинговые палатки часто оснащаются разнокалиберными кармашками, как в спальных отделениях, так и со стороны тамбура.

Органайзер для вещей в кемпинговой палаткеОрганайзер для вещей в кемпинговой палатке

Все это весьма удобно в походном быту. Есть куда положить книгу, спрей от комаров, фонарик, ложки-вилки или пачку салфеток – все под рукой. Иногда кармашки делаются в виде отдельных навесных органайзеров и продаются как дополнительный аксессуар.

По многу раз за день проходя мимо палатки, иногда приходится спотыкаться о натянутые веревочные оттяжки. Поэтому удобно, когда они сделаны из яркого, хорошо заметного шнура.

Яркие оттяжки кемпинговой палатки

 

 

 

Порой в них даже вплетают световозвращающую нить, чтобы они были видны в темноте.

Кроме этого палатка должна быть снабжена ремнабором.

 

Световозвращающие оттяжки палатки

 

 

Летние и трехсезонные палатки

В описании кемпинговых палаток иногда указывается то, что она «летняя» или «трехсезонная» (весна-лето-осень). Если для туристических палаток тут есть определенная разница, то для кемпинговых ее уловить очень трудно. С точки зрения тепла, в любом случае, прогреть своим дыханием огромный объем кемпинговой палатки невозможно. Так что в прохладные ночи лучше положиться на хороший теплый спальник.

Шатры (беседки)

Отправляясь отдыхать куда-нибудь на берег озера, часто помимо основной палатки с собой берется еще шатер (беседка).

 

Шатер рядом с кемпинговой палаткой

По сути это дополнительная хозяйственная палатка высотой в полный рост человека, только без спальных мест и, как правило, без пола. В ней удобно готовить еду, собираться всем вместе обедать, пить вечером чай под защитой москитной сетки. Как показывает практика, большую часть дня люди проводят именно в шатре, а не в палатке. За счет того, что у него открыты все четыре стороны, он прекрасно проветривается в жаркую погоду, и находясь внутри не чувствуешь себя запертым в помещении.

 

Палатка-шатер (беседка)

Ты по-прежнему остаешься на природе, видишь деревья, слышишь птиц, наблюдаешь за играющими детьми.

Несколько примеров выбора

  1. Необходима палатка под следующий формат отдыха: Каждый год с семьей на 2-3 недели выезжаем на природу, чтобы отдохнуть/порыбачить/поохотиться. Лагерь ставится один раз и надолго. Живем стационарно, с раскладными стульями, столами, небольшой кухонькой и прочим. Соответственно, скорее всего, это будет большая просторная палатка. Со стальным каркасом, из толстой тяжелой ткани, чтобы она надежно служила долгие годы, не взирая ни на какие превратности судьбы.
  2. Необходима палатка для автопутешествий по Европе. Будем останавливаться в кемпингах, раз в несколько дней переезжая с места на место. Здесь лучше подойдет относительно небольшая палатка с гибкими фибергласовыми или алюминиевыми дугами, чтобы ее было легко собирать-разбирать каждый день. Размер тамбура не так критичен, поскольку в кемпингах часто есть общие беседки или кухоньки для готовки. А вещей, которые каждый раз достаются из машины, не так много.

Производители и цены

Из мировых монстров кемпинга у нас в стране пока можно встретить только Outwell и Coleman. Это, в основном, весьма дорогие вещи от 30 до 100 т.р. Но это поистине палатки-дома, где можно разместиться со всем мыслимым для походных условий комфортом.

Более традиционные кемпинговые палатки среднего размера представлены у нас куда шире. Достаточно большой выбор у: Alexika, Easy Camp, Ferrino, Greenell, High Peak, Maverick, Normal, Nova Tour, Tramp, Trek Planet, Warta(специализируется на брезенте). Плюс множество производителей, ориентированных на изготовление туристических палаток, но у кого в линейке есть по две-три кемпинговые модели. Цены от 7-10 т.р. за самые простенькие, компактные и дешевые, до 20-30 т.р. за просторные четырех-шести местные, сделанные из прочных, качественных материалов, которые будут служить долгие годы.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter