Выбор туристического спальника

Main_tent_parts_v2

Однослойные и двухслойные

Типовая современная палатка состоит из двух слоев: внутренней палатки выполненной из тонкой дышащей ткани и непромокаемого тента. Казалось бы, зачем городить такой огород? Сделай палатку из сплошного куска водостойкого материала и будет тебе счастье. Но дело в том, что при дыхании помимо всего прочего мы постоянно выдыхаем водяной пар, который активно конденсируется на остывающих за ночь стенках . Решение нашли в том, чтобы стенки палатки сделать из легкой почти не препятствующей прохождению воздуха ткани, а уже сверху накрыть ее непромокаемым тентом, на котором все и будет конденсироваться. Между ними оставлен зазор 10-15 см , и капли ничего не намачивая благополучно стекают вниз на землю. Между слоями палатки идет своеобразное разделение обязанностей: тент не пропускает внутрь дождь и ветер, а внутренняя палатка защищает нас от комаров, плюс делает внутреннее пространство несколько теплее (в среднем на 5-8°С выше уличной температуры).

Благодаря удобству двухслойные палатки сейчас практически полностью вытеснили своих однослойных предшественников. Подавляющее большинство того, что можно встретить на туристической стоянке или в магазине имеет двухслойную конструкцию.

На долю однослойныхпалаток осталось всего несколько областей где их можно встретить. В перую очередь, это самые дешевые палатки, где все соображения комфорта и надежности приносятся в жерту малой цене. Есть еще узкая прослойка сверхлегких и штурмовых палаток, в которых для максимального облегчения так же применяется однослойная конструкция. Там люди сознательно готовы мириться с конденсатом ради малого веса рюкзака. Специализированные палатки без пола тоже обычно делаются однослойными (например, кемпинговые шатры-кухни или палатки для зимней рыбалки ). В целом же, если вам нужна обычная палатка для похода или отдыха на природе, лучше купить двухслойную

.Конструкция однослойной палатки

Формы палаток

Один из самых информативных разделов в описании любой палатки это ее схема, где можно увидеть внутренние и внешние размеры, как идут дуги каркаса, количество входов и т.д. Внутренне пространство палатки, как правило, делится на само спальное место (внутреннюю палатку) и тамбур, где можно переодеться, оставить обувь и большую часть вещей.

Схема туристической палатки

Конструкций палаток очень много. Десятки и сотни. И среди них есть поистине самобытные, ни на что не похожие технические решения. Но все же подавляющее большинство того, что можно встретить на витринах наших магазинов — это, так или иначе, вариации на тему четырех классических форм: домик, бочка, сфера и куб.

Но прежде чем говорить о преимуществах и недостатках той или иной конструкции, надо сказать пару слов о такой неочевидной характеристике палатки как ее обитаемость. В принципе, чем больше площадь палатки, тем удобнее в ней жить и свободно передвигаться. Но если вы когда-нибудь были на чердаке деревенского дома, то, наверное, сталкивались с тем, что, несмотря на вроде бы приличные размеры, реальное пространство, где можно что-то делать, кроме как лежать пластом, существенно меньше. Так же и с палаткой. Чем больше наклонены ее стенки, тем менее удобно людям, находящимся по бокам, сидеть, есть или переодеваться. Наиболее характерна такая ситуация для палатки типа домик. И наоборот,чем стенки вертикальнее, тем больше пространства для маневра. Жить удобнее, т.е. обитаемость палатки выше .

Обитаемость палатки Обитаемость палатки

Итак, основные формы палаток:

Форма палатки - двускатный домик(примеры)

Двускатный домик. Две вертикальные стойки поддерживающие «конек» крыши. Вся конструкция держится исключительно за счет вбитых в землю колышков. Весь ХХ-й век это было неизбывной классикой. Сейчас конструкция отмирает, и в современных палатках практически уже не используется, вытесняемая более современными формами. Виной тому в первую очередь плохая обитаемость. Особенно в дождь или при боковом ветре, когда стенки палатки начинают немного провисать. С другой стороны, подобные палатки достаточно легкие и дешевые.

Форма палатки - бочка (примеры)

Бочка. Дуги упруго согнуты полукругом и располагаются одна параллельно другой. В целом, достойный, по-прежнему активно применяемый тип конструкции. К его преимуществам можно отнести очень хорошую обитаемость и чуть меньший вес по сравнению со сферой. Чтобы установить такую палатку ее необходимо растянуть в стороны с помощью колышков . И если в обычной ситуации это не составлят никакого труда, то на каменистой или песчаной почве это все же немного добавляет хлопот. Форма палатки - сфера (примеры) Сфера. Конструкция, где упруго согнутые дуги пересекаются между собой. На практике далеко не всегда по форме представляет из себя именно полусферу, как геометрическую фигуру. Но чем-то отдаленно на нее похожа. Главное ее достоинство в том, что такая палатка сама держит форму. Ее легко устанавливать, при необходимости можно поднять и перенести с одного места на другое, перевернуть вверх ногами, чтобы просушить дно и т.д. Это самый распространенный тип конструкции.

Форма палатки - жесткий каркас (примеры)

Жесткий каркас (куб). Каркас из толстых изогнутых труб, чаще всего стальных. За счет своей почти прямоугольной формы такая палатка максимально удобна для нахождения в ней в полный рост, для полевых кухонь, навесов от солнца и т.д. Но из-за очень большого веса и более долгой сборки применяется только в кемпинге (автопутешествиях) или на дачных двориках.

Также достаточно часто встречаются комбинированные варианты, когда в конструкции палатки сочетается сразу несколько форм. Например, сфера и бочка.

Комбинация нескольких форм в конструкции одной палатки

Внешний или внутренний каркас

Конструктивно все двухслойные палатки, делятся на те, у которых дуги каркаса расположены внутри (между внутренней палаткой и тентом) и те, у которых они располагаются снаружи. С точки зрения обитания в них, разницы никакой. Отличие только в процессе сборки. В палатке с внутренним каркасом сначала на дуги цепляется внутренняя палатка, после чего сверху одевается тент. А в палатке с внешним каркасом тент и внутренняя палатка уже скреплены между собой и цепляются к каркасу одновременно, в одно действие .

Что касается туристических (походных) палаток, то в магазинах можно найти множество моделей на свой выбор как с внешним, так и с внутренним каркасом. А вот кемпинговые палатки за малым исключением почти все внешнекаркасные, поскольку зацеплять крючки и накидывать тент на конструкцию высотой под два метра уже далеко не всем по росту.

плюсы и минусы. Палатку с внешним каркасом легко ставить во время дождя: раскатал сверток, растянул на дугах и готово. В то время как внутрикаркасная мокнет во время сборки, пока она не будет накрыта тентом (правда, с этим можно успешно бороться). С другой стороны, разбирая утром внутрикаркасную палатку, мы снимаем с нее тент и можем, стряхнув от капель конденсата, быстро его просушить. С внешнекаркасной палаткой тут наоборот несколько сложнее. Если ее встряхнуть, большая часть конденсата не упадет на землю, а намочит пристегнутую к тенту внутреннюю палатку. Так что надо лезть внутрь, отцеплять все крючки, которыми они связаны, сушить, а потом цеплять все обратно. Если холодные, богатые на конденсат ночи идут одна за одной, и каждый день вы собираете-разбираете палатку, то это может показаться довольно муторно…

И, в завершении, скажу несколько слов про так называемые быстровозводимые или быстросборные палатки (палатки-автоматы). Обычно, человек, незнакомый ранее с туризмом, собирает свою первую палатку минут за 20-30. Есть над чем подумать, с чем поэкспериментировать. Но, стоит ему проделать это всего несколько раз, и процесс начинает занимать всего 5-7 минут. С громоздкими кемпинговыми палатками чуть больше, но в целом ситуация примерно похожа. Так что подавляющее большинство людей, регулярно занимающихся туризмом или просто отдыхающих на природе, не затрудняет каждый день собирать и разбирать свои палатки обычным способом.

Однако есть и несколько видов палаток-автоматов. В первую очередь, это подпружиненные конструкции, свернутые в виде плоского диска. Достал такой блин из упаковки, кинул на землю, х-х-х-о-о-о-п, и палатка уже стоит собранной.

Палатки автоматыПравда, ее сворачивание обратно все же требует некоторой сноровки. Тут уже надо знать что делать, иначе потом можно долго беспомощно кружить вокруг, соображая как же упаковать обратно свое жилище . Это всегда достаточно дешевые палатки, без каких-то претензий на легкость, компактность и особую надежность. Соответственно, поехать пару раз в год на выходные на речку или поставить во дворе для детей – да. А вот брать такую вещь даже в самый простой пятидневный поход, уже достаточно спорное решение. Тут надо помнить про некоторые неотъемлемые недостатки такой конструкции: в собранном виде это довольно объемный диск, который приходится носить, прицепив где-то снаружи рюкзака, из-за малой жесткости каркаса уже при небольшом ветре ее начинает жевать и мотать из стороны в сторону, и если одно из колец каркаса ломается, то надо ваять серьезные костыли, чтобы спасти положение и как-то доночевать оставшуюся часть ночи.

Второй вид автоматических палаток работает наподобие зонта. Это уже более серьезные конструкции. По сути, это те же самые обычные палатки, только их дуги уже заранее пришиты к тенту. Производят их у нас в основном Greenell и Maverick. Как оборотная сторона быстрой сборки, в данном случае, это несколько больший вес и меньшая надежность (разборные сочленения дуг иногда засоряются песком, а если что-то ломается, то починить такую палатку можно только отвезя ее к дилеру или она так и остается пожизненным инвалидом). Но в определенных случаях «зонты» могут быть весьма удачным вариантом. Например, на рыбалке где несколько раз в течение дня надо переходить с места на место.

Впрочем, еще раз повторю: быстровозводимые палатки это скорее исключение из правила.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter