Выбор кемпингового спальника

В общих чертах конструкция палатки представляет собой каркас с натянутым на него тентом. Но есть нюансы, например, форма палатки. Форма важна не только с декоративной, но и с чисто практической точки зрения. Виды туристических палаток по форме:

image002

«Полусфера»

Это самая популярная форма палатки, в силу её универсальности. Полусферические палатки подходят как для простых выездов на природу, так и для сложных походов, они легки в установке и устойчивы. Основой каркаса обычно являются две перекрещивающиеся дуги.

«Полубочка»

Очень комфортная и вместительная форма, но есть и минус — пониженная устойчивость. Дуги у такой палатки устанавливаются параллельно друг другу и не перекрещиваются, поэтому для повышения устойчивости требуются дополнительные распорки.

«Гробик»

Полюбившаяся форма для туристов-одиночек. Обладает хорошей устойчивостью, компактная и лёгкая. Дуги у такой палатки ставятся параллельно друг другу, но скрещиваются и перекрестия подвязываются с тентом.

«Шатёр»

Шатровые палатки известны ещё с глубокой древности. Их большое преимущество — отсутствие каркаса и большая вместимость. Опорным элементом служит единственная центральная стойка, от которой к земле сходит тент. Шатёр — это излюбленная форма экспедиционистов.

«Двускатная палатка» («домик»)

Это классический стиль советских палаток. Основные преимущества — компактность, лёгкий вес и дешевизна. Но при этом есть и досадные минусы: сложность установки, низкая ветроустойчивость, высокие требования к месту установки. До сих пор этот вид палаток популярен среди любителей лесных походов и водников.

 

Другие

Выше описаны самые распространённые формы, но существуют и другие. Нестандартные конструкции чаще всего востребованы в экстремальных условиях, где необходимы особые требования к ветроустойчивости, ландшафтной совместимости и т.п.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter