Как выбрать палатку?

Прежде всего надо сказать, что не существует некой «идеальной» палатки, подходящей всем и на все случаи жизни. Это было бы так же фантастично как подходящий всем на свете автомобиль – некий феррари, на котором здорово прокатиться с ветерком, но при этом со вместительностью автобуса, проходимостью трактора и потребляющий две капли арахисового масла в год. В туристическом мире то же самое. У каждого человека свои требования, свои представления о том, как должно выглядеть его пребывание на природе. Именно поэтому так много разнообразных моделей палаток. Надо просто понимать что для чего предназначено, и выбрать ту палатку, которая соответствует вашим персональным нуждам. Так что читайте и постоянно примеряйте на себя – «ваше / не ваше».

Кемпинговая или туристическая?

Итак, первое с чем нужно определиться, это какого типа должна быть палатка: кемпинговая или туристическая. Тут все довольно просто. Кемпинговая как правило означает, что мы приехали на автомобиле и можем себе позволить отдыхать на природе с определенной степень комфорта. Здесь ключевое слово «машина». То есть мы особенно не ограничены в весе и объеме снаряжения (до разумных пределов, конечно). Можем себе позволить раскладной столик, стулья, удобный толстый матрас. Такая палатка будет просторной, высотой в полный рост человека, в нее удобно заходить и находиться в ней во время непогоды. То, что она весит, например, 15 кг нас особенно не пугает.

http://camping-joy.ru/

Другое дело, когда все вещи «едут» на тебе. Будь то классический пеший поход или простой майский выезд на шашлыки. Если предстоит хотя бы полчаса нести все это добро на собственных плечах, то неподъемные кемпинговые монстры — это однозначно не вариант. Проклянешь все на свете. Для этого существуют туристические палатки. Несколько менее комфортные, но, например, вес той же самой палатки на четыре человека будет уже не пятнадцать, а 4-5 кг. Это достигается за счет применения более легких тканей, легких каркасов и, не в последнюю очередь, за счет меньшего размера самой палатки. В том числе за счет ее меньшей высоты (подавляющее большинство туристических палаток, в отличие от кемпинговых, высотой чуть больше метра, то есть в них можно спокойно сидеть и лежать, но вот передвигаться можно только сильно пригнувшись).

Сравнение высоты кемпинговой и туристической палатки

В части размеров и комфортности диапазон туристических палаток очень широк. Они бывают от совсем минималистичных сверхлегких «однушек» размером с коробку из-под холодильника , до достаточно просторных, которые берут, например, в расслабленные водные походы . Ведь тут главное их просто донести до воды, а дальше они плывут на судне.

http://camping-joy.ru/

На сколько человек?

По вместительности палатки бывают: одно, двух, трех, четырех и т.д. -местными. Обычно это указано уже в самом названии. Например, «Sigma Pro 3» — будет явно трехместной палаткой.Что значит трехместная? Есть некоторое устоявшееся и у нас, и за рубежом представление о комфортной ширине спального места в походных условиях – это 60 см (кстати, стандартный туристический коврик тоже шириной 60 см). Ориентируясь на эту цифру, производители обычно и делают палатки. То есть стандартная 2х местная палатка будет иметь ширину 120 см. Для кемпинговой палатки, подразумевающей повышенный комфорт, это может быть немного больше. Для облеченной горной – меньше. Также форму минималистичных палаток иногда делают клиновидной – 60 см в плечах и немного уже в ногах . По ощущениям комфорт при этом практически не теряется.
Пример палатки сужающейся в ногах Но все это, естественно, не догма. В том, что касается сна, каждый человек индивидуален. Все мы разные по ширине плеч, возрасту, привычкам. Кто-то спит на боку, кто-то на спине. Но вчерне можно ориентироваться на следующую шкалу:
Комфортная ширина палатки
Для людей среднего роста с длиной спального места вопросов обычно не возникает. В большинстве палаток это 2,1 — 2,2 м. То есть двадцать-тридцать сантиметров под подушку и еще какие-то вещи всегда будут. Если ваш рост более 190 см, то уже желательно смотреть в сторону палаток длинной 2,3 м. Такие тоже встречаются.Фактически, никаких реальных ограничений на количество живущих в палатке людей нет. Иногда кто-то предпочитает жить на берегу озера вдвоем в 3х местной палатке, так чтобы было максимально удобно. А кто-то, собираясь в долгий сложный поход, возьмет с собой ту же 3х местную палатку на четверых, сознательно ограничивая себя в комфорте ради экономии веса.

629px-Choose-a-Tent-Step-1Bullet4

Что предпочесть 4х местную палатку или две 2х местные? У каждого подхода есть свои сильные стороны.Однозначно 4х местная палатка аналогичного уровня всегда будет легче и дешевле в пересчете на одного человека. Плюс теплее, поскольку двое будут спать в центе, подогреваемые со всех сторон своими соседями (это действительно довольно хорошо чувствуется).С другой стороны палатка приобретается не на один год, и не всегда есть уверенность, что в следующий раз соберется такая же большая компания. Поэтому из соображений универсальности люди чаще всего все же отдают предпочтение 2х — 3х местным палаткам.

629px-Choose-a-Tent-Step-1Bullet5

Рассмотрим пиковую высоту.Для автомобильного кемпинга , попробуйте найти палатку, которая достаточно высока для вас, чтобы встать во вес рост. Запланируйте для самого высокого человека в вашей группе. Шесть или семь футов высота пика полезно для взрослых, и пик четыре фута для детей. Помните,у палатки стены идут вниз по склону острым углом, поэтому фактическое место, где вы можете встать будет небольшим. Большие пространства будут предоставляться в палатках с высоким пиком. Некоторые небольшие одноместные палатки чуть больше чем спальные мешки и сидеть в них не вариант. Выберите размер, который лучше всего соответствует вашим потребностям и назначению.выбрать маленький, самый легкий шатер вы можете жить с ним, если вы занимаетесь альпинизмом или путешествуйте на велосипеде.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter