Дополнительная информация

«Пенки»

Самый простой и самый бюджетный вид ковриков. Их можно найти в любом туристическом магазине по цене 300 — 500 р. (цены приведены на лето 2014 г.) Толщина большинства пенок относительно невелика — в среднем это 0,8 см.

Но встречаются и пенки «повышенной комфортности» толщиной 1,5 см . Они несколько мягче.

В принципе, практически каждый российский турист начинал именно с пенного коврика, и многие семьи продолжают с ними отдыхать долгие годы. Но для людей, кому свойственен достаточно чуткий сон, пенки все же могут показаться непривычно жесткими.

Надувные матрасы

Один из самых популярных видов туристической постели среди российских автотуристов. Мягко, высоко, внешне похоже на домашнюю кровать, относительно не дорого. Чаще всего это детище мирового гиганта Intex — производителя надувной мебели из ПВХ и дачных бассейнов. Цена подобного матраса обычно колеблется в районе 1000 – 2000 р.

Надувной матрас в палатке

Надувные матрасы могут быть как односпальным, так и двуспальным .Второй вариант для семейного отдыха, как правило, более удобен. В этом случае ничто никуда не разъезжается, и никому не грозит провалиться в щель посередине. Нередко размеры матраса подбирают таким образом, чтобы он заполнял все спальное пространство палатки.

Надувной матрас в палатке

Если на отдыхе вы пользуетесь не полноростовой кемпинговой, а туристической палаткой, то при выборе матраса обратите внимание на его толщину. Если она будет слишком большой, то можно просто перестать помещаться в палатку по высоте и придется сидеть в ней согнувшись .

Матрас и высота туристической палатки

Для накачивания матрасов обычно применяется специальный электронасос с возможностью питания от автомобильного прикуривателя или ножная помпа «лягушка» аналогичная тем, что используются для надувания резиновых лодок. Несмотря на относительную дешевизну и распространенность надувных матрасов, необходимо помнить, что они хорошо себя показывают лишь при теплой погоде.

Насосы для надувания кемпингового матраса

Если же ночные температуры опускаются ниже +15 С°, то у них начинает проявляться целый ряд недостатков. В первую очередь, несмотря на свою толщину, это один из самых холодных типов туристической постели. Из-за того что внутренний объем матраса ничем не заполнен и не разделен перегородками, воздух внутри активно циркулирует, отдавая тепло нашего тела более холодной земле .

Холодный кемпинговый матрас

Сдувшийся кемпинговый матрасКроме этого даже плотно накачанный с вечера матрас при ночном похолодании сильно теряет свою упругость, и к утру его хозяин оказывается в неудобном провисшем гамаке  (нередко это остывание и «съеживание» матраса принимают за прокол). 

Самонадувающиеся коврики

Наиболее комфортный и самый теплый вариант для отдыха на природе. Фирм занимающихся их производством на данный момент уже достаточно много: от лидеров индустрии наподобие Therm-a-Rest до самых бюджетных китайцев. Цены от 2 000 до 10 000 р.

Самонадувающийся кемпинговый матрас

С точки зрения конструкции, самонадувающийся коврик — это тоже надувной матрас, но его внутреннее пространство заполнено специальным пенным наполнителем .Поскольку наполнитель обладает определенной упругостью, чтобы надуть матрас достаточно просто открыть вентиль и подождать 5-10 минут, пока он сам расправится и наполнится воздухом. 

Конструкция самонадувающегося коврика

После чего достаточно лишь немного его подуть, чтобы придать ему окончательную жесткость. В кемпинговых матрасах используется пена более высокой плотности, благодаря чему они надуваются быстрее и полнее, чем облегченные туристические коврики.

Благодаря содержащейся внутри пене, самонадувающиеся коврики значительно теплее. На них можно комфортно спать даже при около нулевых или отрицательных температурах. Кроме того, в отличие от надувных матрасов, где порой присутствует небольшое ощущение «желе», немного колышущегося и переливающегося под тобой, самонадувающиеся коврики ведут себя очень стабильно. По ощущениям они больше всего похожи на хороший домашний матрас, за что и снискали себе любовь среди туристов, у кого есть какие-то проблемы со спиной.

Толщина кемпингового самонадувающегося коврика, как правило, составляет 5 — 10 см. Чем коврик толще, тем он комфортнее. Помимо этого, при покупке стоит обратить внимание на его геометрические размеры. Минимальная разумная ширина коврика для автотуризма это 60 см. Если вы крупный человек, то лучше выбирать себе матрас пошире 70-80 см. Так же некоторые фирмы выпускают двуспальные модели .Размер двуспального самонадувающегося коврикаКоврики шириной 50 см и толщиной 2,5 – 3 см – это уже компромиссные туристические варианты, цель которых — сэкономить вес в рюкзаке. Если вы рассчитываете на комфортный отдых, то они покажутся излишне аскетичными.

 

Туристические раскладушки

Если вы выезжаете на природу на длительное время, например, встаете лагерем на берегу озера и живете там по одной-две неделе к ряду, никуда не перемещаясь, то хорошим вариантом будет использование туристических раскладушек. Это уже практически полноценная кровать, на которой удобно сидеть, а так же ложиться-вставать, благодаря тому, что она высоко приподнята над землей. Каждый день заниматься сборкой-разборкой такой постели может показаться долгим занятием, но для продолжительных стоянок — это очень удобная вещь.

Туристическая раскладушка

Выбирая себе походную раскладушку, стоит в первую очередь обратить внимание на ее высоту. Идеально — это 30-40 см. Низкие двадцатисантиметровые раскладушки значительно менее удобны .

Низкая походная раскладушка

Так же, не стоит бояться большого веса конструкции. 6-8 кг это вполне нормально. Чем массивнее и жестче раскладушка, тем она надежнее и в конечном счете дольше прослужит своим хозяевам. Особенно это справедливо для крупных людей весом более 90 кг.

Раскладушки в палатке

В теплую погоду можно спать просто на голой раскладушке, без всякого матраса, лишь постелив свой спальник. Но если ночи достаточно холодные, то желательно все же постелить на нее пенку или самонадувающийся коврик, чтобы не подмерзать снизу. Решая использовать в качестве походной постели туристическую раскладушку следует учитывать, что это требует наличия достаточно просторной палатки. Так стандартная «комната» на две кровати – это как правило 3х, а чаще 4х-местное отделение палатки (количество мест в палатке производители указывают исходя типовых 60 см ширины на человека).

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter